Porque não consigo saborear bem as coisas quando aperto o nariz?
Nasceste com cerca de 10 000 papilas gustativas na boca. Na sua maioria, estão na superfície da língua e conseguem detetar os sabores amargo, ácido, salgado, doce e saboroso.
Com cada das papilas gustativas da tua língua contém filamentos sensíveis e microscópicos, tão finos como um cabelo. Estes identificam o que estás a comer e enviam a informação para o cérebro. Ajudam-te a sobreviver identificando os alimentos prejudiciais ou tóxicos antes de os engolires.
Contudo, para sentir sabores complexos, tal como chocolate com noz e passas ou pizza com pimento, o teu corpo precisa de muito mais informação, e é aqui que entra o nariz. Quando devoras uma grande pizza com carne, tomate e extra queijo, na realidade estás a cheirá-la e a saboreá-la ao mesmo tempo.
Não é só o nariz que reúne informação sobre o sabor. Existem receptores na garganta e mesmo na superfície dos olhos que também recebem informação. Se não acreditas, descasca uma cebola e repara na rapidez com que os teus olhos começam a chorar.
Se apertares o nariz, impedirás que o ar chegue a alguns destes receptores. Este ar transporta pistas de todos aqueles sabores que completam a complicada descrição daquilo que estás a comer. Como consequência, o "quadro do sabor" torna-se mais vago. Podes ser capaz de dizer se uma coisa é amarga, doce, saborosa, salgada ou azeda, mas algo mais complicado não chegará ao teu cérebro.
Assim, aperta o nariz e descobre como é difícil notares a diferença entre uma maçã e uma pêra, ou mesmo entre uma pêra e uma cebola. Quanto a uma pizza, até poderás comer um pedaço de tapete!
Fonte: Campbell, G. (2011). achas que sabes tudo? 2ª edição, Texto.s.l.
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